春スウィーツ
ポカポカ陽気で、あっという間に春の花々が花開きました。
こちらはクレオ2階のベランダで育ててきたユキヤナギとチューリップです。
ユキヤナギは昨年よりひとまわり大きくなりました♪
昨年に園芸クラブで利用者様が植えたチューリップも見事に開花。
さて、そんな中、3月の調理クラブではこちら、イチゴを贅沢に使って
“ふわっと濃厚💗イチゴのムース”を作りました。
あらかじめ、ゼラチンをふやかしておきます。
最初にイチゴのピューレを作ります。まずはヘタ取り…。
砂糖、投入!
いつもながら、お菓子作りでは使用する砂糖の多さにびっくりします~ ( ; ^ _ ^ A
レンジでチンしたら、ざっくり潰します。
イチゴのあまーい香りがフロア中に広がります。
ミキサーで撹拌後、ざるで濾し、ふやかしておいたゼラチンを混ぜたら、
ムースの上に乗せる分(3分の1ほど)を取り分けておきます。
次は、生クリームを泡立てムースを作っていきます。
ちょっと人力で泡立ててみたあとは、文明の利器に頼ります。
7分立てくらいで終了。イチゴピューレを混ぜまーす♪
ほんのりピンク色に。
良く混ざったらカップに入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。10分くらいかな~( ゚ ∀ ゚ )
取り分けておいたイチゴピューレを乗せて、更に少し冷やします。
完成でーす!!
春らしい、イチゴを使ったお菓子作りでした(* ^ – ^ *)