春スウィーツ
ポカポカ陽気で、あっという間に春の花々が花開きました。
こちらはクレオ2階のベランダで育ててきたユキヤナギとチューリップです。
![](https://www.medicalplaza.or.jp/kreo/wp-content/uploads/2021/04/1-1024x768.jpg)
ユキヤナギは昨年よりひとまわり大きくなりました♪
![](https://www.medicalplaza.or.jp/kreo/wp-content/uploads/2021/04/2-1024x768.jpg)
昨年に園芸クラブで利用者様が植えたチューリップも見事に開花。
![](https://www.medicalplaza.or.jp/kreo/wp-content/uploads/2021/04/3-1024x768.jpg)
さて、そんな中、3月の調理クラブではこちら、イチゴを贅沢に使って
“ふわっと濃厚💗イチゴのムース”を作りました。
![](https://www.medicalplaza.or.jp/kreo/wp-content/uploads/2021/04/4.jpg)
あらかじめ、ゼラチンをふやかしておきます。
![](https://www.medicalplaza.or.jp/kreo/wp-content/uploads/2021/04/5.jpg)
最初にイチゴのピューレを作ります。まずはヘタ取り…。
![](https://www.medicalplaza.or.jp/kreo/wp-content/uploads/2021/04/6.jpg)
砂糖、投入!
いつもながら、お菓子作りでは使用する砂糖の多さにびっくりします~ ( ; ^ _ ^ A
![](https://www.medicalplaza.or.jp/kreo/wp-content/uploads/2021/04/7.jpg)
レンジでチンしたら、ざっくり潰します。
イチゴのあまーい香りがフロア中に広がります。
![](https://www.medicalplaza.or.jp/kreo/wp-content/uploads/2021/04/10.png)
ミキサーで撹拌後、ざるで濾し、ふやかしておいたゼラチンを混ぜたら、
ムースの上に乗せる分(3分の1ほど)を取り分けておきます。
![](https://www.medicalplaza.or.jp/kreo/wp-content/uploads/2021/04/11.jpg)
次は、生クリームを泡立てムースを作っていきます。
ちょっと人力で泡立ててみたあとは、文明の利器に頼ります。
![](https://www.medicalplaza.or.jp/kreo/wp-content/uploads/2021/04/14.jpg)
7分立てくらいで終了。イチゴピューレを混ぜまーす♪
![](https://www.medicalplaza.or.jp/kreo/wp-content/uploads/2021/04/15.jpg)
ほんのりピンク色に。
![](https://www.medicalplaza.or.jp/kreo/wp-content/uploads/2021/04/16.jpg)
良く混ざったらカップに入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。10分くらいかな~( ゚ ∀ ゚ )
![](https://www.medicalplaza.or.jp/kreo/wp-content/uploads/2021/04/17.jpg)
取り分けておいたイチゴピューレを乗せて、更に少し冷やします。
![](https://www.medicalplaza.or.jp/kreo/wp-content/uploads/2021/04/18.jpg)
完成でーす!!
春らしい、イチゴを使ったお菓子作りでした(* ^ – ^ *)
![](https://www.medicalplaza.or.jp/kreo/wp-content/uploads/2021/04/22.jpg)