11月 調理クラブ さつまいモンブラン
皆さん、こんにちは。
秋も深まり、先日はとうとう雪まで降ってしまいましたね!
さて、今月の調理クラブは秋の味覚を代表する、コレを使用します。
さつまいも!!
さつまいもは、利用者さんの中でもお好きな方もいれば、戦時中に嫌というほど食べたから嫌い、という方も…。
なので、今日はおしゃれなスイーツに変身させますv(^ – ^)v
本日のもう一つの食材
赤りんごと青りんご。
本日は、これを使ってりんごのカスタードクリーム入り、さつまいものモンブランを作ります。
まずは、さつまいもの皮をムキムキし、一口大ほどに切ります。
ダン!ドンッ!
ちょっと、見ているほうがハラハラするくらい豪快ですね(笑)
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さつまいもクリーム班はレンジでふかしたさつまいもを潰します。
生クリーム、砂糖を混ぜ、滑らかになったらこして、さつまいもクリームの出来上がり!
りんごカスタードクリーム班はりんごを0.5~1cm角に切ります。
必殺! 猫の手!
私も家庭科で習いました~。
細かく切ったリンゴを炒めます。
甘~い香りが、フロアを包み込みます。
しんなりして水分が抜けたらカスタードクリームの材料を入れ、
適度な硬さになったら、完成( ^ v^ )
タルトカップにカスタードクリームを入れ、さつまいもクリームを絞っていきます。
うねうねうねねうねうね~。
ジャーン!完成しました~。
なめらかな さつまいもクリームとさっぱり りんごのカスタードの絶妙なハーモニ~♪
12月はクリスマスっぽいお菓子に挑戦します(^^♪)