11月 調理クラブ さつまいモンブラン

/ 11月 2, 2016/ クラブ活動

皆さん、こんにちは。
秋も深まり、先日はとうとう雪まで降ってしまいましたね!
さて、今月の調理クラブは秋の味覚を代表する、コレを使用します。


 

さつまいも!!

さつまいもは、利用者さんの中でもお好きな方もいれば、戦時中に嫌というほど食べたから嫌い、という方も…。
なので、今日はおしゃれなスイーツに変身させますv(^ – ^)v
 
本日のもう一つの食材

 
 

 

 

 

 

 

 

 

赤りんごと青りんご。
 
本日は、これを使ってりんごのカスタードクリーム入り、さつまいものモンブランを作ります。
 
まずは、さつまいもの皮をムキムキし、一口大ほどに切ります。

 

 

 

 

 

 

 

 ダン!ドンッ!
 
ちょっと、見ているほうがハラハラするくらい豪快ですね(笑)
?
さつまいもクリーム班はレンジでふかしたさつまいもを潰します。

 

 

 

 

 

 

 

生クリーム、砂糖を混ぜ、滑らかになったらこして、さつまいもクリームの出来上がり!
 

りんごカスタードクリーム班はりんごを0.5~1cm角に切ります。

 

 

 

 

 

 

必殺! 猫の手!

私も家庭科で習いました~。
 

細かく切ったリンゴを炒めます。

 

 

 

 

 

 
甘~い香りが、フロアを包み込みます。
 
しんなりして水分が抜けたらカスタードクリームの材料を入れ、
適度な硬さになったら、完成( ^ v^ )
 
タルトカップにカスタードクリームを入れ、さつまいもクリームを絞っていきます。

 

 

 

 

 

 

 

うねうねうねねうねうね~。
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ジャーン!完成しました~。
なめらかな さつまいもクリームとさっぱり りんごのカスタードの絶妙なハーモニ~♪
 

 

12月はクリスマスっぽいお菓子に挑戦します(^^♪)