かぼちゃのモンブラン

/ 11月 12, 2015/ お知らせ, ブログ

ハロウィーンが終わり、かぼちゃお化けがいなくなった今日この頃。
クレオでは11月調理クラブ「かぼちゃモンブラン」作りです。

甘く煮ても美味しそうなカボチャですが、今日は「モンブラン」です。
「手間をかける、楽しむ、共有する」と「手間」を惜しまず贅沢にかけるのがこの活動です。
食材はお手頃に・・・ではなく、旬の食材にこだわります。

そんなわけで、今日は「かぼちゃモンブラン」の手間ぶりをご紹介します。

まずは、カボチャをパッカーンと割りまして・・・・・

 

ワタを取って・・・・・

加熱してから皮をムキムキし・・・・・

コネコネしまして・・・・・

砂糖とかクリームを混ぜてかぼちゃクリーム完成です!

ホイップクリームも別に作ります。

作業は中盤。

まだまだ楽しそうです!

生地部分は卵をバター、砂糖と混ぜ合わせ、

さらにホットケーキミックスと混ぜ合わせて

オーブンで焼き上げます。

そこにまずはホイップクリームを。

そして仕上げ。

モンブランがモンブランであるためのグルグル・・・・・・

このグルグルの頃には作業も終盤。

意外に絞り出す力がいるようで・・・・。

「1人じゃ絞りきれないわ~」

「グルグル目が回っちゃうわ~」

いや、そこをもうひと頑張り!

そんな手間を経て完成!!

かぼちゃのモンブランです。

行程数は20以上。

手間をかけた分だけ美味しいかったかどうかは・・・・・
あとでこっそり聞いてみます。

旬な食材に贅沢に手間をかける調理クラブ。来月は何でしょうか?
お楽しみに。