かぼちゃのモンブラン
ハロウィーンが終わり、かぼちゃお化けがいなくなった今日この頃。
クレオでは11月調理クラブ「かぼちゃモンブラン」作りです。
甘く煮ても美味しそうなカボチャですが、今日は「モンブラン」です。
「手間をかける、楽しむ、共有する」と「手間」を惜しまず贅沢にかけるのがこの活動です。
食材はお手頃に・・・ではなく、旬の食材にこだわります。
そんなわけで、今日は「かぼちゃモンブラン」の手間ぶりをご紹介します。
まずは、カボチャをパッカーンと割りまして・・・・・
ワタを取って・・・・・
加熱してから皮をムキムキし・・・・・
コネコネしまして・・・・・
砂糖とかクリームを混ぜてかぼちゃクリーム完成です!
ホイップクリームも別に作ります。
作業は中盤。
まだまだ楽しそうです!
生地部分は卵をバター、砂糖と混ぜ合わせ、
さらにホットケーキミックスと混ぜ合わせて
オーブンで焼き上げます。
そこにまずはホイップクリームを。
そして仕上げ。
モンブランがモンブランであるためのグルグル・・・・・・
このグルグルの頃には作業も終盤。
意外に絞り出す力がいるようで・・・・。
「1人じゃ絞りきれないわ~」
「グルグル目が回っちゃうわ~」
いや、そこをもうひと頑張り!
そんな手間を経て完成!!
かぼちゃのモンブランです。
行程数は20以上。
手間をかけた分だけ美味しいかったかどうかは・・・・・
あとでこっそり聞いてみます。
旬な食材に贅沢に手間をかける調理クラブ。来月は何でしょうか?
お楽しみに。