調理クラブ 5月
本日は調理クラブです。
今日のテーマは「若鮎」!。
まずは手賀沼産の若鮎のハラワタを取り除きまして~
お塩をパラパラふりかけまして~
お口から竹串を突っ込みまして~
炭火でじっくり15分程焼いていきますと~
ではなくて、本日作るのは若鮎に似せた甘いおやつです。
ホットケーキ生地で「ずんだあん」をくるんだおやつです。まずは枝豆をすりつぶして「ずんだあん」作り。
枝豆の豆を取り出すのは中々面倒な作業です。
この眉間のしわが大変さを物語っています!
さらにすり鉢でゴリゴリゴリゴリしていきまして
「ずんだあん」完成です!
表情もいつもの優しい表情に戻りました。