調理クラブ 5月

/ 5月 21, 2015/ クラブ活動

本日は調理クラブです。
今日のテーマは「若鮎」!。

まずは手賀沼産の若鮎のハラワタを取り除きまして~
お塩をパラパラふりかけまして~
お口から竹串を突っ込みまして~
炭火でじっくり15分程焼いていきますと~

ではなくて、本日作るのは若鮎に似せた甘いおやつです。

ホットケーキ生地で「ずんだあん」をくるんだおやつです。まずは枝豆をすりつぶして「ずんだあん」作り。

枝豆の豆を取り出すのは中々面倒な作業です。

この眉間のしわが大変さを物語っています!

さらにすり鉢でゴリゴリゴリゴリしていきまして

「ずんだあん」完成です!

表情もいつもの優しい表情に戻りました。