クリスマス企画 第1弾
皆さん、こんにちは。
うかうかしているとすぐ年が明けてしまいそうな今日この頃。
年末年始前のビッグイベント、クリスマスにちなみ
各フロアともクリスマスにちなんだ活動を企画しています!
第1弾は2階の調理クラブです(^-^)
12月の調理クラブでは、「クリスマスプレート」と題して
デザート3点盛りのプレートを作りました♬
材料はこちら!
デザート3点は
①ガトーショコラ
②クリスマスツリーケーキ
③フルーツ(いちご・ブルーベリー)です。
はじめにガトーショコラの生地をつくり、焼いている間(25分位)に市販のスポンジケーキに抹茶生クリームを絞ったツリーケーキを作る予定です。
まあまあタイトな工程なので、皆で分担して頑張りましょう~!!
まずは板チョコ4枚を粗く刻みます。
横から
「どんな味か、味見してみようか?」と男性利用者様。
いえいえ、市販の板チョコですから、味はご存知でしょう(笑)
次に、バターと一緒に湯せんで溶かしていきます。
練乳、溶き卵を準備したら
チョコレートのボウルの中に少しずつ入れて混ぜていきます。
型に流し入れたら・・・
オーブンで25分焼きます。
休む間もなく、次の工程へ!
市販のスポンジケーキを直径4cmのセルクルで抜いて、クリスマスツリーケーキの土台を作ります。
抹茶入りの生クリームを泡立てる傍ら、
いちごを食べやすい大きさに切っていきます。
生クリームが泡立ったら、
クリスマスツリーっぽくスポンジケーキの上に絞っていきます。
ぐるぐる、ぐるぐる・・
ぐるぐる、ぐるぐる・・
トッピングチョコで飾り付けたところで
ガトーショコラが焼きあがりました。
ちょっと形がビミョウ・・・
すこし冷ましてから切り分け、
シュガーパウダーを振ったら完成です☆
ガトーショコラはチョコレート濃厚❤
冷やしてもおいしいと思いますが、ほんのりあったくてもおいしかったです。
今年も1年、調理クラブを応援していただき(?)
ありがとうございました。
来年も、多くの利用者様とおいしいお菓子を作っていきたいと思います!
それでは、クリスマス企画 第2弾もお楽しみに~♬