クリスマス企画 第1弾

/ 12月 14, 2024/ イベント, クラブ活動, クリスマス, ブログ, 入所サービス, 新着情報, 調理クラブ

皆さん、こんにちは。
うかうかしているとすぐ年が明けてしまいそうな今日この頃。

年末年始前のビッグイベント、クリスマスにちなみ
各フロアともクリスマスにちなんだ活動を企画しています!

第1弾は2階の調理クラブです(^-^)
12月の調理クラブでは、「クリスマスプレート」と題して
デザート3点盛りのプレートを作りました♬

材料はこちら!

チョコ、バター、生クリームのハイカロリートリオが勢揃い!

デザート3点は
①ガトーショコラ
②クリスマスツリーケーキ
③フルーツ(いちご・ブルーベリー)です。

はじめにガトーショコラの生地をつくり、焼いている間(25分位)に市販のスポンジケーキに抹茶生クリームを絞ったツリーケーキを作る予定です。
まあまあタイトな工程なので、皆で分担して頑張りましょう~!!

まずは板チョコ4枚を粗く刻みます。

横から
「どんな味か、味見してみようか?」と男性利用者様。
いえいえ、市販の板チョコですから、味はご存知でしょう(笑)

次に、バターと一緒に湯せんで溶かしていきます。

練乳、溶き卵を準備したら
チョコレートのボウルの中に少しずつ入れて混ぜていきます。

卵を入れるともったりとした生地になってきました

型に流し入れたら・・・

オーブンで25分焼きます。

休む間もなく、次の工程へ!
市販のスポンジケーキを直径4cmのセルクルで抜いて、クリスマスツリーケーキの土台を作ります。

皆さん、無駄のないよう計算してますね?

抹茶入りの生クリームを泡立てる傍ら、
いちごを食べやすい大きさに切っていきます。

生クリームが泡立ったら、
クリスマスツリーっぽくスポンジケーキの上に絞っていきます。
ぐるぐる、ぐるぐる・・

ぐるぐる、ぐるぐる・・

トッピングチョコで飾り付けたところで

ガトーショコラが焼きあがりました。
ちょっと形がビミョウ・・・

すこし冷ましてから切り分け、
シュガーパウダーを振ったら完成です☆

ジャン!
ジャジャン!
ジャジャジャン!!
ジャジャジャジャーン!!!

ガトーショコラはチョコレート濃厚❤
冷やしてもおいしいと思いますが、ほんのりあったくてもおいしかったです。

今年も1年、調理クラブを応援していただき(?)
ありがとうございました。
来年も、多くの利用者様とおいしいお菓子を作っていきたいと思います!

それでは、クリスマス企画 第2弾もお楽しみに~♬