ふわふわバナナマフィン♬
みなさん、こんにちは。
調理クラブです。
11月の調理クラブはお菓子づくりのテッパン、バナナを使ったお菓子を作りました。
使用したのはこちら!
ちょっと皮が黒ずんできたバナナのほうが甘みがあってよいのですが、どこまで攻めるべきかは迷いますね~
私は、たくさん買ってきたはいいものの、家族が思ったほど食べてくれなくてヤバめになったバナナがある時には、バナナのお菓子を作ります!たくさん消費できて良いですよ~
まずはバターをハンドミキサーでやわらかくし、砂糖を加えて混ぜます。
溶き卵、アーモンドプードルを混ぜていきます。
同時進行、バナナは皮をむき、輪切りにしてボウルに入れ潰します。
潰したバナナも混ぜたあと、
小麦粉、ペーキングパウダーをふるい入れます。
オーブンへGO!!
30分後・・・
自宅のオーブンと火力やサイズが違うので、
火加減が難しいんですよね~(と、言い訳)
でも、甘い匂いがフロアに漂い、おいしそうです。
完全に冷ます時間がなかったため、ほんのりあったかいマフィンでしたが、ふんわりして甘みも丁度良くおいしかったです。
来月はいよいよ12月。
クリスマスっぽいメニューでまたお会いしましょう!!