7月の調理クラブ

/ 7月 30, 2024/ クラブ活動, 新着情報, 調理クラブ

みなさん、こんにちは。
7月の調理クラブは
おとなも子どもも、みんな大好き!「カルピス」を使ったおやつを作りました。

今回の主役はこれ!

「いやいや、カルピスじゃないんかい!?」との声が聞こえてきそうですが、
桃を贅沢に使ったカルピスゼリーを作っていきまーす♪

まずは桃を洗い、種に沿ってぐるっと包丁を入れていきます。1周したら、やさしく左右の実をひねって半分に割ります。

種に沿ってぐるりと1周・・・
パカッ。おお!きれいに割れました。

種をスプーンでくり抜きます。

「あれ。難しいね、これ」

桃の変色を防ぐためにレモン汁を振りかけたら、
砂糖を入れた水を火にかけ、桃を皮ごとグツグツ煮ます。

「もうこのまんま食べたい」の声、多数。

桃をグツグツしている間に、カルピスゼリーを作ります。

今回は「桃のカルピス」原液を使用しますが、フルーツカルピスがなければ、普通のカルピス原液を少し濃いめにして使ってもOK!(だ、そうです)

グラニュー糖計測中。
アガー投入。
桃のカルピス入ります。

アガーはすぐに固まってくるので、
素早くカップに注いでいきます(゜o゜)

カルピスゼリーを冷やし固めている間に、
桃のピューレを作ります。

粗熱をとった煮桃は
皮をスルンと手ではがしたら、飾り付け用にスライスする分と、ミキサーにかけてピューレにする分に分けます。

ミキサーにかける前に荒く潰します。
ウィイイーン・・ミキサーが頑張ってる。

そろそろいいなかナ~?ということで。
冷蔵庫からカルピスゼリーが戻ってきました。

ちょっとひとりあたまの量少な目。 ・・・。

カルピスゼリーの上に
桃のピューレ、スライスした桃を順番に乗せていきます。

最後にミントの葉を飾り付けたら完成!!

見た目もきれいに、
桃のカルピスゼリーが出来上がりました。
来月8月も夏らしいメニューの予定です。
お楽しみに♡