ふわふわオムレット

/ 5月 20, 2024/ クラブ活動, ブログ, 入所サービス, 新着情報, 調理クラブ

皆さん、こんにちは。
気温の変化が激しく、毎日通勤の際に服装に迷う日々ですが(でもだいたい同じ服着てます)、
皆さんいかがお過ごしでしょうか。

5月の調理クラブは、小麦粉の在庫消費のため、焼き物一択でメニューを検討。
フルーツもたくさん入れ、見た目も華やかな
「オムレット」を作ることにしました。

「オムレット (omelette) 」はスポンジケーキなどの生地にクリームやフルーツをはさんだスイーツです。
フランス語で「剣」という意味で、卵料理の「オムレツ」はこの「オムレット」が日本に伝わる際に訛ったものと言われています。

材料はこちら。

今回もいちごを贅沢に使いたいと思います

生地はココア生地にするため、小麦粉とココアを計測し、あらかじめふるっておきます。

溶き卵と砂糖を湯せんで人肌に温めながら混ぜ、
ハンドミキサーでしっかり泡立てていきます。

激しくボウルの外にこぼれました(;^_^A

角が立つくらい泡立てたら、
ふるっておいた小麦粉とココアを
泡をつぶさないようにサクっと混ぜ合わせます。

ここの行程の出来が、完成時の明暗を分けます。責任重大・・・

溶かしバターも入れたら生地の完成。

ホットプレートで、直径13~15cmくらいのパンケーキをイメージして焼きます。
う~ん。フライパンと違ってホットプレートの火加減が結構難しい・・・

焼けたら、一枚ずつラップにくるんでオムレツの形に成形し、冷蔵庫で冷やします。

焼き&冷やしを待っている間に、中にはさむ生クリームを泡立て、いちごを切っておきます。
生クリームが苦手な人は、生クリームにクリームチーズを混ぜてチーズクリームにしたりしてもいいみたいですョ。


さて、いよいよ冷めた生地にクリームとフルーツをはさんでいきます♬
生クリーム→いちご→生クリームの順に乗せていき・・・

一番上に、いちごとブルーベリーを乗せて完成です!
さて、出来栄えはいかがでしょうか?

なかなか華やかな感じに仕上がりました( ^ω^ )
生地がふわふわなせいか、見た目のボリューム感に反して
皆さんペロリと完食されていました。

来月はそろそろ梅雨の時期に入りますので、
この時期にピッタリの、冷んやりさっぱりしたスイーツを予定しています。
お楽しみに♫