3月の行事食
花粉で花がグズグズし始めたかと思ったら、ここ数日また寒い日が続いていますね。
皆さん、いかがお過ごしでしょうか。
園芸クラブの庭では、早くも秋に植え付けたチューリップが花開きました。
が、
めちゃくちゃ茎が短いです(泣)
暖冬と水やり不足が原因でしょうか・・・これから頑張って水やりをし、少しでも茎が伸びることを願います(;^_^A
さて、そんなこんなで寒い中にも少しずつ春の訪れを感じるようになりましたが、先日3月3日は桃の節句にちなんで、行事食を提供しました。
ここで、ちょこっとご紹介♬
ひなまつりと言えば「ちらし寿司」。ということで、こちらメインは「海鮮ちらし」です。
‘ばらちらし’のように海鮮を角切りで散らしたものをお出しする年もありますが、今年はネギトロのせでした♬
続いて「清汁」。
花麩がかわいいです。
そして行事食の定番「茶碗蒸し」。
三つ葉と柚子の香りが◎(にじゅうまる)👍
最後は「ひなまつり三層ババロア」です。
菱餅をイメージした見た目も可愛いデザートでした。
さてさて、ご利用者様の反応はどんな感じでしょう・・・
笑顔をありがとうございます。
今月末からはお花見も予定しています。皆さん、お楽しみに♥