クリスマスキャンドルケーキ
皆さん、こんにちは。
最高気温が10℃くらいの日が増え、ようやく冬を感じられるようになった今日この頃…
朝はなかなか明るくならないし、寒いし。で、起床時間が徐々に遅くなってきている私ですが、クレオの中は暖かいせいか、入所者様はあまり起床時間に影響はないようです。
さて、12月の調理クラブは 、季節感たっぷり「クリスマス キャンドルケーキ」を作りました。
材料はこちら。クリスマスと言えば「イチゴ」は欠かせませんよね。
ということで、高さのあるカップにスポンジケーキ、フルーツ、生クリームを重ね、最後に炎に見立てたイチゴを乗せて、キャンドルのような見た目に仕上げていきたいと思います!!
まずは卵を割りほぐし、砂糖を加えたらハンドミキサーでふわっふわに角(ツノ)が立つまで泡立てていきます。
バターは湯せんで溶かし、小麦粉はふるっておきます。
キメこまかく泡立った卵&砂糖のボウルに小麦粉をさっくりと混ぜ合わせます。
次に溶かしバターを投入。これが結構難しいですね~。
どうしても混ぜているうちに生地がペットリした感じに…( ; ^ _ ^ A
生地をシリコン型に流し入れ、レンジで加熱します。今回はオーブンを使わずにスポンジケーキを焼くレシピなので、ちょっとドキドキ。
焼き上がったものを型から取り出してみると…
おお!ちゃんとふんわりしています。
スポンジケーキはサイコロ状に、イチゴとキウイは薄く切り、生クリームは泡立てます。
サイコロ状のスポンジケーキをカップの底に敷き、生クリーム、フルーツを入れていき、最後にイチゴひと粒とクリスマスのピックを挿したら完成♪
皆さん、出来ばえはいかがですか~?
調理クラブの参加者でひと足お先にクリスマス気分を味わいました。
12月24日クリスマス・イヴは行事食です。
何が出るかお楽しみに♫