いちごのしっとりカップケーキ
皆さん、こんにちは。
2月は諸事情でお休みとなったため、久々の調理クラブです。
3月は春らしく、いちごをたっぷりと使ったおやつを作りまーす。
今回の材料はこちら!
早速、いちごの良い香りがしますね~。
もう、このまま食べちゃうんでも良くない?という声が聞こえますが、食べたい気持ちをグッと我慢して。それでは皆で分担して「いちごのしっとりカップケーキ」を作っていきま~す!
まずは材料の計測。ボウルに卵、牛乳、はちみつを入れ、混ぜます。
今回は、メレンゲのようにふんわり泡立てるため、ハンドミキサーを使っていきます。
白っぽく ‘もったり’ とするまで撹拌します。
その間に小麦粉を計測し、2回ほどふるっておきます。
泡をつぶさないように、ふるった小麦粉を手早くさっくりと混ぜ合わせます。
湯せんで溶かしたバターと牛乳を混ぜたものを加えたら…
カップケーキ型に生地を入れていきます。
皆さん、お上手ですね。
170℃のオーブンで12分ほど焼きます。
焼いている間に飾りつけの生クリームを泡立て、いちごを切っておきます。
今回、生クリームに入れるのは、砂糖ではなく、コレ。
練乳です。
砂糖入りの生クリームとはまた違ったコクのある甘さに仕上がりますので、私のイチ押しです。機会があったら是非試してみてください♡
苺は1人2粒割り当てで、お好きなように切っていただきました。
縦2等分に切る方、4等分に切る方、スライスする方…といろいろですね。
そんなこんなしているうちにカップケーキが焼き上がりました~。
生クリームを絞り、いちごを乗せたら完成!!
見た目もかわいらしい、春らしいおやつができました。
カップケーキの中身はふわふわで、ペロッと1個食べられちゃう軽さでした~(^u^)