桜あん入り さくら蒸しパン
4月の調理クラブは、この時期に是非とも食べたいおやつ!!「さくら蒸しパン」を作りました。
まずは工程を確認。(・_・ フムフム。
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それでは分担して作業を進めていきまーす。
こちらは桜の花の塩漬けの塩抜きをし、一輪ずつ広げて水気を取ります。
こちらでは、蒸しパンの中に入れる桜あんを12gずつ測り、ラップにくるんでおきます。
全部で16個作ります。
なぜ12gかというと、1袋200g入りの桜あんをすべて使い切るためです(*´∀`*)
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こちらは蒸しパンの生地作り。
材料を測って混ぜていきます。
さくらパウダーを入れると、生地自体がほのかなピンク色になりました。
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カップを用意します。やわらかいカップだと生地を入れた際にデローんと広がってしまうため、プリン用のアルミカップの中にクラフトカップを入れ、広がりを防ぎます。
こうすると生地が膨らみすぎた際もカップの外に流れ出にくくなるので、おススメです♪
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カップの中に、生地→桜あん→生地の順で入れていきます。
最後に、桜の花びらを上にちょこんと乗せます。
蒸し器で10分蒸します。
途中で開けてみたくなるけれど、ガマンガマン。
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10分後。あつあつです…。
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完成しました~(≧▽≦)
甘さ控えめ、さくらの風味豊かな蒸しパンができましたが、
食べるのに夢中で
蒸しパンを割って桜あん見せの写真を撮るのを忘れてしまいました~(泣)
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来月もお楽しみに(* ^ – ^ *)