4月の行事食
4月13日(水) は4月の行事食をいただきました。
行事食には毎月、その季節の旬の食材を取り入れたり、季節の行事にちなんだ献立を提供していますが、さて、4月(春)の旬の食べ物といったら、皆さん何を思い浮かべるでしょうか?
春キャベツ、アスパラガス、たけのこ、ふき、さやえんどう…、魚介ですとアサリ、しらす、鰆(さわら)、カツオなどなど、旬と言われるものはたくさんありますね。
そんな食材の中からクレオ厨房がチョイスした、今月の行事食献立はこちら!
メインは「カツオのたたき漬け丼」です。
ねぎとろ丼は時々行事食に登場しますが、カツオのたたき丼はちょっと新鮮…。刻んだ甘酢生姜も添えてあり、さっぱりといただくことができました。
そして定番、花麩の「清汁」。
小鉢は「たけのこのおかか煮」。
たけのこも今が旬ですね。ちなみに昨年の4月の行事食では「若竹すまし汁」としてたけのこが登場しました。
そしてデザートは「桜ゼリー」。
見えにくいかもしれませんが、薄くピンク色に色づいたゼリーの中に桜の花びらが入っています。
以上、今月も季節感たっぷりの行事食献立でした~(^-^)