クリスマスカップケーキ
朝晩、だんだん寒さが厳しくなってきて、やっぱりもう12月なんだなと感じる今日この頃です。
12月の調理クラブでは、ミニカップケーキを組み合わせて、サンタクロースとクリスマスツリーのデコケーキ作りに挑戦しました。
サンタクロースチームとクリスマスツリーチームに分かれ、それぞれの工程に取り組みます。といっても、最後のほうがちょっと違うだけで、だいたい同じ工程です♪
こちらはサンタチーム。
材料を測り、混ぜていきます。
ツリーチームも同様に。
生地ができたら2種類の大きさのカップに入れて、オーブンで焼きます。
オーブンで焼いている間に、生クリームを泡立てます。サンタチームはサンタさんのおひげ用に白いホイップクリームを、ツリーチームは抹茶を混ぜて緑色のクリームを作ります。
生クリームを泡立て終わった頃、カップケーキも焼き上がりました。
大きいカップの上に、上部を切り落とした小さいカップケーキを乗せます。
サンタチームは小さいカップケーキ部分がサンタさんの顔に、ツリーチームはツリーの芯になります。
飾りつけをしたら完成!!!
デコレーションちょっと難しかったですが、おいしく出来上がりました(≧▽≦)
Merry Christmas☆彡