キウイソースのヨーグルトムース
あっという間に6月も終わりですね~( ; ^ _ ^ A
さっぱりしたものを食べたくなるこの季節、6月の調理クラブでは、
“キウイソースのヨーグルトムース”を作りました。
キウイ、たくさん使います!
まずは、キウイソース作り。
皮をむいて細かく切っていきます。
グラニュー糖、レモン汁を加え、煮つめます。
お次は、ヨーグルトムース。
生クリームに砂糖を加え、いつもと同様、人力で泡立てていきます♪
この調理クラブが発足してから8年くらいは経っていますが、「そろそろハンドミキサー買ってもらう?」「そうだよねえ。もう買ってもらってもいいよね?」とのやりとりが今月も職員間で交わされています(笑)
まあ、「人力」は“皆で協力して作っている感”があって良いのですけれどね~(o^―^o)
角が立ったら、昨日から水切りをしておいたプレーンヨーグルトをさっくりと混ぜ合わせます。
カップに入れ、少し冷やして固まってきたら、冷やしておいたキウイソースをかけまーす。
きれいな緑色のソースが映える、見た目もさわやかなヨーグルトムースが完成しました。
7月も、さっぱり夏らしいお菓子を作ります(多分)。
お楽しみに…。