○○のガトーショコラ
こんにちは~。
2月の調理クラブは、バレンタインデイにちなみ、ガトーショコラを作りました。
この時期、毎年頭を悩ますのはカロリーでして、
バレンタインにちなんだお菓子となると、チョコレート、バター、砂糖、生クリームなどなど、
ハイカロリーの材料のオンパレード!!!
通常、クレオのおやつは150kcalを目安に提供しているので、調理クラブでも概ねそのくらいになるように作るものを考えていますが、チョコレートのお菓子となると1人分300kcalを軽~く超えていきますので、毎年、砂糖の量を減らしたり、生クリームをヨーグルトに変えるなど工夫をしています。
今年もどうしようかと思っていたところ、素晴らしいレシピを発見。
今回は、カロリーダウンの味方としてコレを使いました!
ジャーン!(効果音)
パウンド型1個分に、板チョコ2枚、豆腐1/2丁強、砂糖、卵、薄力粉や片栗粉などを入れます。
粉類はほとんど入れないので、中身はほぼ豆腐!
「いくらヘルシーでも、おいしくないのはちょっと…」ですが、こちらは試作してみたところ、
豆腐感全くなし!しっとり濃厚なガトーショコラを、1人分200kcal未満に抑えて作ることができました。
なので、参加者の皆様でいざ実践!!
まずは水切りした豆腐を泡立て器で撹拌します。
砂糖、卵を入れて混ぜたあと、レンチンで溶かしたチョコレートを混ぜます。
ふるった小麦粉や片栗粉、ココアパウダーも足して…
その間に、こちらではトッピングのくるみを細かく刻みます。
ざるでこした生地をパウンド型に入れたら、型を机の上にトントンと落として空気を抜きます。
こちらはかなり思い切りよく叩き落としていますね。もう少し優しくでいいですよ~。
刻んだクルミを乗せたら、180℃のオーブンで35分焼きます。
焼いている間に、付け合わせの苺切りと生クリームの泡立てを行います。
自分で食べる苺は各自、自分で切りまーす。
生クリームの泡立ては皆で交代しながら。
そうこうしているうちに、ガトーショコラが焼きあがりました。
苺、生クリーム、ミントの葉を飾りつけ…
完成でーす!
豆腐のガトーショコラ、
最近お腹まわりが気になるという方にピッタリ💛
ということで、詳しいレシピを知りたい方は是非お声かけください(* ^ – ^ *)