昔ながらのカスタードプリン♪
皆さん、こんにちは。
7月の調理クラブは、じめじめ鬱陶しい気持ちを吹き飛ばす、さわやかメニュー(?)、カスタードプリンを作りました。
「プリン」とひと口に言っても、
混ぜて冷やして固めるだけの「ハ○スのプリン」から、焼きプリン、蒸しプリン、最近はクリームチーズと生クリームたっぷりの「イタリアンプリン」なんてのも流行っていますね(*^-^*)
今回は、卵と牛乳と砂糖だけで作る、昔懐かしのカスタードプリン作りに挑戦しました。
まずはプリン液作り!
卵を割りほぐし、牛乳、砂糖はそれぞれ計測します。
温めた牛乳に砂糖、卵を加え、2回、裏ごしします。
このひと手間で、グッとプリンが滑らかになりますョ。そしてバニラエッセンスを少々…。
プリンカップには、最後に取り出しやすいよう、あらかじめサラダ油を薄く塗っておきます。
カラメルソールは、今回はちょっと手抜きをして、市販のカラメルタブレットを使用します。
プリンカップに1個ずつ入れていきます。
カップの準備ができたらプリン液を注ぎ…
蒸し器で弱火で10~12分蒸します。
「す」が入らないようにかなり弱火でじっくり蒸したので、予定時間を大幅オーバー!
20分近くかかってしまいました(;^_^A
15時のおやつの時間に間に合うか⁉ 速攻冷やします!
冷蔵庫で15分程冷やしたら、
お皿にプリンをひっくり返し、その横にディッシャーでバニラアイスを盛り付けます。
ブルーベリーソースとイタリアンパセリを添えたら、
完成!
アイスクリームとブルーベリーソースで、見た目も豪華 (◍>◡<◍)
お味も上々のカスタードプリンが出来ました!