桜餡入りさくら蒸しパン

/ 4月 17, 2020/ クラブ活動, ブログ, 新着情報

皆さん、こんにちは。
今年は桜の開花が早く、3月に満開を迎えましたね。桜の花は終わってしまいましたが、3月に引き続き、4月の調理クラブも「桜」を使ったお菓子作りをしました。
昨年も好評だった、桜餡を入れた蒸しパンです。

まずは「蒸しパン生地」チーム。
小麦粉、ベーキングパウダー、牛乳、サラダ油などを計測して、蒸しパンの生地を作ります。

こちらは「桜あん」チーム。
桜の花の塩漬けを塩抜きし、桜あんを15gずつ計測して丸めておきます。

蒸しパン生地と桜あんの準備が整ったら、
ここからは全員で同じ作業をします!

マドレーヌカップに、生地→桜あん→生地の順に入れ、最後に桜花を乗せます。

参加者分8個のカップができたら、蒸し器で蒸していきます。

10分後…

ふんわりおいしそうな蒸しパンが出来上がりました。

来月は、のどごしのよいお菓子を検討中です(・∀・) お楽しみに…。