さくらのロールケーキ
寒暖の差が激しく、天気予報をこまめにチェックしながら服装を調整する今日この頃です。
園芸クラブの花壇では、秋に植え付けたチューリップが見頃になりました。
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利用者様のご家族様からおすそ分けいただいたミニ水仙の球根も、こんな感じに…。
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そんなワケで、調理クラブでも今月は春の訪れを感じられるようなお菓子作りに挑戦しました。桜の花の塩漬けとあんこを使った、和風なロールケーキです( ^ – ^ )v
まずは、ロールケーキの生地作り。卵黄と卵白に分け、卵白でメレンゲをつくっていきます。
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卵黄のほうも混ぜて、砂糖や薄力粉を加えます。
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桜のびらは塩抜きした後、天板の上に並べます。巻きあがりを想像しながら、バランスよく、バランスよく…
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そして、メレンゲをさっくり混ぜ合わせた生地をトロ~リ、天板へ。
180℃のオーブンで10分焼きます。
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10分後…
なかなか良い感じ!
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スポンジが冷めたら、泡立てた生クリームとあんこをスポンジの上に乗せます。
これも、乗せ位置が重要!
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最後、「ロールケーキ、巻いてみたい方~」と立候補を募りましたが、全員、沈黙…。皆さんお互いに謙遜しあって決着つかず、ご指名させていただきました。
くるくるくる…
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そして、完成~♪
かなりきれいに巻けました(◍>◡<◍)
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来月の調理クラブも引き続き、この時期ならでは…の、さくらを使ったお菓子を作りたいと思います。お楽しみに。
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