紫陽花のヨーグルトゼリー

/ 7月 2, 2019/ お知らせ, クラブ活動, ブログ, 新着情報

梅雨の季節になりました。クレオ2Fのベランダでも紫陽花がきれいに咲いています。

雨に映える紫陽花もきれいですが、やはりジメジメと湿度が高いと気持ちもどんよりしてきます

6月の調理クラブは、そんなジメジメを吹き飛ばす「爽やか♪紫陽花のヨーグルトゼリー」を作りました。

まずは、紫陽花色のゼリー作り。

ブルーベリージャムを使って色付けします。

ジャムからブルーベリーの実をひとつひとつ取り出す地道な作業…。

こちらは寒天液を作っています。

先程、より分けてもらった、実なしブルーベリージャムを追加し、ジャムの分量を変えて濃さの違う2種類の紫色の寒天を作ります。

数分煮つめた寒天液を平たい容器に流し入れ、固めます。

続いて、ヨーグルトゼリーを作ります。

ヨーグルトゼリー用に新たに作った寒天液とヨーグルトを混ぜ、手早く器に取り分けたら冷蔵庫で冷やし固めます。

固めている間に、最初に作った紫陽花ゼリーを切ります。

今回は小花の形の型抜きを使って、花びらの形に型抜きをしてみました♪

固まったヨーグルトゼリーの上に、各々紫陽花ゼリーを盛り付け、最後にミントの葉を乗せたら完成!

梅雨の鬱陶しさも吹き飛ぶ(!?)爽やかなゼリーができあがりました。

今回、2種類のゼリーを作りましたが、寒天を使うと比較的短時間で簡単に作れます。

皆さんも是非お試しください。