紫陽花のヨーグルトゼリー
梅雨の季節になりました。クレオ2Fのベランダでも紫陽花がきれいに咲いています。
雨に映える紫陽花もきれいですが、やはりジメジメと湿度が高いと気持ちもどんよりしてきます
6月の調理クラブは、そんなジメジメを吹き飛ばす「爽やか♪紫陽花のヨーグルトゼリー」を作りました。
まずは、紫陽花色のゼリー作り。
ブルーベリージャムを使って色付けします。
ジャムからブルーベリーの実をひとつひとつ取り出す地道な作業…。
こちらは寒天液を作っています。
先程、より分けてもらった、実なしブルーベリージャムを追加し、ジャムの分量を変えて濃さの違う2種類の紫色の寒天を作ります。
数分煮つめた寒天液を平たい容器に流し入れ、固めます。
続いて、ヨーグルトゼリーを作ります。
ヨーグルトゼリー用に新たに作った寒天液とヨーグルトを混ぜ、手早く器に取り分けたら冷蔵庫で冷やし固めます。
固めている間に、最初に作った紫陽花ゼリーを切ります。
今回は小花の形の型抜きを使って、花びらの形に型抜きをしてみました♪
固まったヨーグルトゼリーの上に、各々紫陽花ゼリーを盛り付け、最後にミントの葉を乗せたら完成!
梅雨の鬱陶しさも吹き飛ぶ(!?)爽やかなゼリーができあがりました。
今回、2種類のゼリーを作りましたが、寒天を使うと比較的短時間で簡単に作れます。
皆さんも是非お試しください。