桜あん入り♪さくら蒸しパン
皆さん、こんにちは。4月の調理クラブのご紹介です。
今月は季節感たっぷり、桜のお菓子を作りました。
まずは蒸しパン生地の材料。小麦粉、グラニュー糖、サラダ油、ベーキングパウダー、牛乳を計測します。
粉類はふるっておきます。生地に色付けするために「さくらパウダー」を入れます。
さくらパウダーは入手が難しいですが、フリーズドライしたイチゴを粉末にしたストロベリーパウダーでも代用できます♪。
材料を混ぜ合わせます。ほのかなピンク色がきれいですね~。
桜あんは、10gずつ図って分けておきます。
飾り用のさくらの花の塩漬けは、塩抜きした後、一輪一輪、丁寧にとり出し水気をとっておきます。
アルミカップに、生地→桜あん→生地の順に入れ、
上にさくらの花を載せたら、蒸し器へGo!
もくもく蒸気を眺めながら10分間蒸します。
10分後・・・・・
こ~んな感じに出来上がりました。
材料さえ揃えられれば、とっても簡単!
ふんわり桜の香りと優しい色合いの、春らしい蒸しパンが出来上がりました(^.^)/