クリスマス 第2弾
クリスマス企画・第2弾は調理クラブの登場です。
12月の調理クラブではクリスマスカップケーキを作りました。
当初考えていたレシピだと
生クリーム、バター、チョコレート…とかなりカロリーオーバーしてしまうため、
チョコレートはココアに替え、バターは使わずヨーグルトとサラダオイルを使用してカロリーを抑えたカップケーキにチャレンジ!!
溶き卵と砂糖をよく混ぜたら、サラダオ
イルとヨーグルトを加え、しっかり泡立
てます。
その上から、ふるいにかけた小麦粉、ベー
キングパウダー、ココアを入れ混ぜます。
混ぜ合わせた生地をカップに入れます。
ドロッとしていて、きれいに入れるのが難しいです(汗)
オーブンで焼いている間に、デコレーションの材料の用意をします。
生クリームは8分立てくらい。
イチゴ、キウイは適当な大きさに切ります♪
粗熱をとったら…
一人ずつ、自分のカップケーキにデコレーションをします。
生クリームの使い方に個性が出ますね(笑)
フルーツとクリスマスピックを入れて完成です!
シフォンケーキのような軽い食感で、甘さも適度な カップケーキに仕上がりました。
第3弾はクリスマス会の予定です♪