クリスマス 第2弾

/ 12月 17, 2018/ お知らせ, クラブ活動, 新着情報

クリスマス企画・第2弾は調理クラブの登場です。
12月の調理クラブではクリスマスカップケーキを作りました。

 

当初考えていたレシピだと

生クリーム、バター、チョコレート…とかなりカロリーオーバーしてしまうため、

チョコレートはココアに替え、バターは使わずヨーグルトとサラダオイルを使用してカロリーを抑えたカップケーキにチャレンジ!!

 

 

 

溶き卵と砂糖をよく混ぜたら、サラダオ
イルとヨーグルトを加え、しっかり泡立
てます。

その上から、ふるいにかけた小麦粉、ベー
キングパウダー、ココアを入れ混ぜます。

 

 

 

 

混ぜ合わせた生地をカップに入れます。

ドロッとしていて、きれいに入れるのが難しいです(汗)

 

 

 

 

 

オーブンで焼いている間に、デコレーションの材料の用意をします。

生クリームは8分立てくらい。

 

 

 

 

 

 

イチゴ、キウイは適当な大きさに切ります♪

 

 

 

 

 

 

粗熱をとったら…

 

 

 

 

 

一人ずつ、自分のカップケーキにデコレーションをします。

生クリームの使い方に個性が出ますね(笑)

 

 

 

 

 

 

フルーツとクリスマスピックを入れて完成です!

 

 

 

 

 

 

 

シフォンケーキのような軽い食感で、甘さも適度な カップケーキに仕上がりました。

 

第3弾はクリスマス会の予定です♪