11月 調理クラブ
9月サツマイモ、10月カボチャ…と続き、今月は秋の味覚の第3弾、「栗」を使ってマロンクリームどら焼きを作りました。
生の栗から調理…はちょっと大変なので、短時間で簡単にできるよう、今回はサバトンのマロンペーストと、むき甘栗を使用してみました(・∀・)
まずはどら焼きの生地を作ります。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、
ガシャガシャとふるいにかけます。
甘栗はみじん切りにします。
もうちょっとで粉になるのではないかというくらいの細かさ( ゚д゚ )!!
どら焼きの生地をホットプレートで焼きます。
市販品のようなきれいな焼き目をつけるのは難しいのですが、まずまず、いい感じに焼けています。
こちらはマロンクリーム担当。
泡立てた生クリームに、マロンペーストと刻んだ甘栗を混ぜます。
冷ましたどら焼きの皮にマロンクリームを形よく挟んで…
ジャジャーン!!
和菓子?洋菓子?
マロンクリームどら焼きの完成です。
甘さ控えめ、栗の風味がしっかり効いていて
おいしいどら焼きが出来ました♪