11月 調理クラブ

/ 12月 1, 2018/ お知らせ, ブログ

9月サツマイモ、10月カボチャ…と続き、今月は秋の味覚の第3弾、「栗」を使ってマロンクリームどら焼きを作りました。
生の栗から調理…はちょっと大変なので、短時間で簡単にできるよう、今回はサバトンのマロンペーストと、むき甘栗を使用してみました(・∀・)

                        

まずはどら焼きの生地を作ります。

薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、

ガシャガシャとふるいにかけます。

                         

 

 

 

 

甘栗はみじん切りにします。

もうちょっとで粉になるのではないかというくらいの細かさ( ゚д゚ )!!

 

 

 

                        

どら焼きの生地をホットプレートで焼きます。

市販品のようなきれいな焼き目をつけるのは難しいのですが、まずまず、いい感じに焼けています。

                        

 

 

 

 

 

こちらはマロンクリーム担当。

泡立てた生クリームに、マロンペーストと刻んだ甘栗を混ぜます。

 

 

 

 

                     

 

冷ましたどら焼きの皮にマロンクリームを形よく挟んで…

                      

 

 

 

 

 

 

ジャジャーン!!

和菓子?洋菓子?

マロンクリームどら焼きの完成です。

 

 

 

                     

 

甘さ控えめ、栗の風味がしっかり効いていて

おいしいどら焼きが出来ました♪