10月調理クラブ
皆さん、こんにちは。
あっという間に10月も下旬になりました。
調理クラブでは、毎年10月の食材はハロウィンにちなみ、カボチャを使ったものをチョイスしています。
さてさて今年は何ができあがったでしょうか?
まずは、カボチャ。
思ったより硬くて悪戦苦闘しています。
指を切らないよう注意しつつ、ざっくり切り分けたら、レンジでチンします。
次に、バター、砂糖、薄力粉、べーキングパウダー、牛乳、溶き卵を計測します。
いつもながら、投入される砂糖の量にひるみます( ゚Д゚;)‼
「いつも食べているお菓子って、こんなに砂糖が入っているんですね~」
「カロリーが恐ろしい」
「この砂糖の量を見ちゃうとね~」 (職員談)
薄力粉はふるいにかけます。
飾り用のカボチャを取り分けたら、皮を取り除き、マッシャーで潰します。
ペースト状になったら、先程計量した材料を少しずつ混ぜ合わせ、生地を作ります。
よく混ざり合ったら、カップに入れます。
「こんな感じでいいかな?」
皆さん、それぞれカップに入れていただきました。飾り用のカボチャの入れ方に個性が出ています。
もうお分かりですね。
今回は、カボチャのマフィンを作っています!
オーブンで焼くこと、30分。
ふわっふわのマフィンが完成しました。
外はカリっと、
中はシフォンケーキ並みに、きめ
細かくふわふわとしたマフィンが
出来上がりました~(^-^)b
皆さんもきれいに完食され、嬉しいです。
来月もお楽しみに!