10月調理クラブ

/ 10月 23, 2018/ お知らせ, クラブ活動, ブログ, 新着情報

 

 

皆さん、こんにちは。
あっという間に10月も下旬になりました。

調理クラブでは、毎年10月の食材はハロウィンにちなみ、カボチャを使ったものをチョイスしています。

さてさて今年は何ができあがったでしょうか?

 

 

 

まずは、カボチャ。
思ったより硬くて悪戦苦闘しています。

 

指を切らないよう注意しつつ、ざっくり切り分けたら、レンジでチンします。

 

 

 

 

次に、バター、砂糖、薄力粉、べーキングパウダー、牛乳、溶き卵を計測します。

いつもながら、投入される砂糖の量にひるみます( ゚Д゚;)‼
「いつも食べているお菓子って、こんなに砂糖が入っているんですね~」

「カロリーが恐ろしい」
「この砂糖の量を見ちゃうとね~」 (職員談)

 

 

 

 

薄力粉はふるいにかけます。

 

 

 

 

 

飾り用のカボチャを取り分けたら、皮を取り除き、マッシャーで潰します。

ペースト状になったら、先程計量した材料を少しずつ混ぜ合わせ、生地を作ります。

 

 

 

 

 

よく混ざり合ったら、カップに入れます。
「こんな感じでいいかな?」

 

 

 

 

 

皆さん、それぞれカップに入れていただきました。飾り用のカボチャの入れ方に個性が出ています。

もうお分かりですね。
今回は、カボチャのマフィンを作っています!

 

 

 

 

 

 

オーブンで焼くこと、30分。
ふわっふわのマフィンが完成しました。

 

 

 

 

 

 

 

外はカリっと、
中はシフォンケーキ並みに、きめ
細かくふわふわとしたマフィンが
出来上がりました~(^-^)b

皆さんもきれいに完食され、嬉しいです。

来月もお楽しみに!